Прорыв в будущее. О проекте Зеркала

Ученик СУНЦ НГУ стал победителем Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям.

Долгий путь к победе

Олимпиаду со звонким названием «Нанотехнологии - прорыв в будущее!» впервые провели в 2007 году: ее организаторами стали Московский государственный университет и корпорация «Роснано». Несмотря на небольшой стаж, олимпиада быстро приобрела популярность и была одобрена Российским советом олимпиад школьников. Ей присвоен высший уровень, а значит, победители, помимо призов и дипломов, получают льготы при поступлении в вузы. В этом году победу праздновал одиннадцатиклассник Эдгар Макаров: в трех турах олимпиады он набрал 295 баллов из 300 возможных.

Сейчас все, что связано с нанотехнологиями, пользуется популярностью, - говорит Эдгар. - Но на самом деле нанотехнологии - это не новшество, и у нас, и за рубежом ими занимаются уже лет 50-70. Задачи на олимпиаде были самые разные, но все так или иначе перекликались с нанотехнологиями, например, в них фигурировали наночастицы или объекты, которые возможны только в наномире. Чтобы решить такие задачи, требуются фундаментальные знания, но многое нужно было додумать и самостоятельно.

Путь к победе был долгим и непростым: сначала отборочный тур, затем грантовый и, наконец, очный тур в Москве.

В отборочном туре предстояло решить 20 задач, в грантовом - 12, - рассказывает Эдгар. - Оба заочные, так что можно было и поискать информацию в Интернете, и обсудить решение с учителями. Отборочный тур был относительно простым, а вот грантовый уже сложнее: его нужно пройти, чтобы поездка на третий тур была оплачена. Претендентов было много - со всей России, из Казахстана и Украины. Третий тур проводился в Москве с 19 по 25 марта. В первый день мы решали задачи по химии и математике: на каждый предмет давалось по четыре часа. Затем день отдыха, и физика с биологией. Два предмета в день - это многовато. Зато нам и лекции почитали, и по МГУ экскурсию провели - будет что вспомнить.

Самым сложным предметом, по словам Эдгара, для него оказалась математика, самым простым - биология. Конкуренция была высокой: в очном туре участвовали около 150 человек, это много даже для такой масштабной олимпиады.

Результаты оглашали не сразу. После первого дня я был не лучшим - где-то третьим, но потом хорошо написал биологию с физикой. А когда ехал в Москву, не задумывался о победе; были, конечно, какие-то мысли о призовом месте. Эту олимпиаду всегда спонсировали крупные фирмы, так что призы хорошие. Мне вручили ноутбук и зеркальный фотоаппарат - я о таком давно мечтал. Чубайс на закрытие олимпиады не приехал, ограничился тем, что прислал видеообращение. Но там и без него хватало значимых персон: руководство МГУ, представители таких фирм, как «Самсунг» и «Байер». Я был на многих олимпиадах, но больше всех мне нравится именно эта и, пожалуй, всероссийская. Они отличаются от остальных по уровню организации: ощущаешь, что это не просто олимпиада для школьников, а большое событие, праздник.

МГУ или НГУ?

Эдгар Макаров живет в Новосибирске только год: он приехал к нам из Нижнего Новгорода.

Я учился в физматклассе, когда мне рассказали про СУНЦ, посоветовали приехать, посмотреть. И мне понравилось: созданы очень хорошие условия для учебы. Тут спокойно и хорошо, чувствуется дух науки. Я много где бывал, но только в Академгородке есть автобусные остановки, названные в честь институтов! Это, конечно, уникальное место. А вот в плане климата особой разницы не почувствовал: у нас в Нижнем зимой всегда ветер, а в Городке его нет, так что даже в очень холодную погоду чувствуешь себя комфортно.

Выиграв олимпиаду по нанотехнологиям, Эдгар получил и льготы для поступления в вуз: время для выбора еще есть.

По сути, олимпиада первого уровня дает право выбрать любой вуз: поступление без экзаменов, нужно только подать документы. Как один из вариантов рассматриваю факультет естественных наук НГУ. Тут дают сильные знания, к тому же поблизости много институтов. Наукой очень легко заниматься. Второй вариант, конечно, МГУ - к дому поближе. В Москве все время чувствуешь, что находишься в лучшем вузе страны - огромный комплекс красивых зданий, мне очень нравится. Я бы сказал, там царит студенческая атмосфера, а в НГУ - научная. Так что буду выбирать между Новосибирском и Москвой.

С будущей специальностью Эдгар уже определился - химия.

Больше всего меня сейчас интересует неорганическая химия. Физика, математика тоже нравятся. Одна из самых перспективных для меня областей - материаловедение. Считаю, что хороший химик должен знать физику, к тому же сейчас много открытий совершается на стыке различных наук.

Впереди у Эдгара - Всероссийская олимпиада школьников по химии в Магнитогорске. При поступлении в вуз она уже никакой роли не сыграет, но, по словам Эдгара, участие в олимпиадах ценно само по себе: возможность проверить свои знания упускать не стоит.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Фото предоставлено Э. Макаровым

Панельная дискуссия «Цифровая экономика Российской Федерации: задачи и перспективы» прошла в среду в Москве в Аналитическом центре при правительстве РФ в ходе конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее»: выступающие, министр цифрового развития в том числе, много говорили о роли российских регионов в реализации программы ЦЭ РФ..

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков считает, что «регионы – это не только и не столько место, куда нужно транслировать решения, это место, где рождаются лучшие решения», и что необходимо использовать их успешный опыт.

«Я нацелен сейчас максимально контактировать не только с бизнесом, но и, безусловно, с регионами. Думаю, что ближайший месяц-полтора я попрошу региональных министров и вице-премьеров, которые отвечают за цифровую экономику, собраться. Хочу запереть своих коллег вместе с собой на пару-тройку дней, чтобы обсудить, куда мы идём, что такое цифровая экономика, чтобы вместе генерировали решения и обменивались опытом», — сказал министр.


Константин Носков

Напомним, что ранее в июне Носков , когда он соберёт в Москве всех региональных информатизаторов «для предметного откровенного разговора», чтобы «вместе найти решения». Такие встречи, считает министр, следует проводить не раз в год, а чаще.

На дискуссии в среду министр также затронул острую проблему кадров, в том числе в регионах.

Новые направления программы «Цифровая экономика»

На мероприятии участники получили раздаточные материалы, описывающие ключевые цели, задачи (определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года — нормативное регулирование; кадры и образование; формирование исследовательских компетенций и технических заделов; информационная инфраструктура; информационная безопасность). В распечатках также были указаны три новых направления программы ЦЭ – «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики», «Цифровое пространство ЕАЭС» . Однако стоит отметить, что это могут быть лишь вероятные новые направления. В настоящее время , которую необходимо завершить до 1 октября. В соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина, будет формироваться национальная программа.

Также в материалах к конференции указаны восемь направлений цифровой трансформации отраслей экономики и соцсферы — энергетика, строительство, здравоохранение, промышленность, образование, сельское хозяйство, цифровой город, транспорт и логистика.

Вопрос о новых направлениях программы, очевидно, решён или близок к положительному решению – в июне это, напомним, уже в министерстве с участием представителей IT-компаний. В среду Носков сообщил, что предварительный вариант нацпрограммы по цифровой экономике уже в правительство.

Кроме того, в материалах представлена схема системы управления программой, в которой отведена своя роль и российским регионам.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир также подчеркнул необходимость привлечения регионов к реализации программы и напомнил, что недавно в организации появился директор по региональной политике – , ранее занимавший пост министра информационных технологий и связи Кировской области.

Что касается кадровых и образовательных региональных инициатив, Ковнир сообщил, что первая задача АНО – найти людей в регионах, с которыми можно вести диалог по поводу «цифровой трансформации отраслей» (начиная от туризма заканчивая транспортом), обучить их, дать компетенцию, помочь сформировать команды. Второе направление работы – выявление и распространение успешного регионального опыта.

По словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского , компания играет ключевую роль в создании информационной инфраструктуры страны, и важно программу ЦЭ «выстроить» не только на федеральном уровне, но и на региональном. Сегодня власти регионов понимают: у людей есть потребность не просто в качественных услугах, а услугах удобных, предоставляемых дистанционно. «Поэтому гармонизация программ с региональными очень важна, и, наверное, это то, чем мы должны будем заняться в среднесрочной перспективе», — сказал глава «Ростелекома».

Про интерес к работе с регионами говорила и гендиректор «Яндекса» Елена Бунина . Она рассказала о сотрудничестве с регионами в образовательных программах «Яндекса» с целью обучить математике, алгоритмизации, программированию как можно больше молодых людей, старшеклассников, «не обязательно олимпиадников». Для этого компания пошла «во все регионы где нам рады», и «ситуация пока позитивная».


Участники дискуссии

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артём Ермолаев рассказал, что исходные тексты всех решений, которые делаются за счёт бюджета Москвы, размещаются на GitHub (крупнейший общедоступный ресурс для хранения исходных кодов и для координации проектов разработки ПО – ред.), для того, чтобы коллеги из регионов могли ими пользоваться.

Ключевой задачей в программе ЦЭ Москва считает необходимость делиться с другими субъектами РФ опытом, чтобы исключить повторение уже выявленных ошибок при реализации проектов, и делиться сделанным: «Наша задача – набивать шишки, запускать решения, а дальше делиться этим с регионами, через АНО или другой инструмент».

Регионы среди докладчиков конференции представлял руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов . Выступал он в третьей части конференции, на которой обсуждалась тема «Генеральная схема развития сетей связи Российской Федерации до 2024 года – инструмент стратегического планирования и развития национальной информационной инфраструктуры».

Дюбанов, в частности, поднял вопрос информатизации и связи малых населённых пунктов (меньше 500 человек). В некоторых из них порой отсутствует даже сотовая связь, поскольку операторы туда добровольно не идут. Решением может быть частно-государственное партнерство. Проблемы возникают и при обеспечении ШПД в населенных пунктах с числом жителей более 500, поскольку они не входят в программу устранения цифрового неравенства. Решением проблемы служат региональные программы. В Новосибирской области данный и реализуется за счёт консолидированных средств областного бюджета Новосибирской области и инвестиционных средств «Ростелекома».

По словам Дюбанова, ожидания людей в части цифровизации таковы – устранение неравенства в части медицины (в том числе консультации, дистанционная запись к врачу), в части образования, обращений в экстренные службы, госуслуг, дистанционной работы. «Цифра – это инструмент для преодоления других неравенств», — сказал он.

Анатолий Дюбанов также высказал мнение относительно программы устранения цифрового неравенства в стране. Он назвал этот процесс масштабным, однако, по мнению большинства регионов, результатом этого проекта стал, образно говоря, дорогой «Роллс-Ройс» на территории малых населенных пунктов с числом жителей 250-500 человек: «Он стоит, а бензина мы не дали, мы не довели возможность цифрового общения до самих домохозяйств. На этот вопрос придётся ответить».

На конференции звучал голос Рязанской области – спикерам первой панели был задан вопрос об импортозамещении в ИКТ. По словам представителя рязанской IT-компании, слишком мало говорится о том, на каких технологиях строится цифровая экономика, а сейчас это в основном западные вендоры.

На это министр цифрового развития ответил, что чудес не бывает, и мы, как глубоко информатизированная страна, не можем импортозаместиться по щелчку. Однако этот «вопрос острый».

По словам Ермолаева, Москва инвестирует, в частности, в российские аналитические инструменты, предиктивную аналитику, работает с «Яндексом» над технологиями анализа больших данных.

Легенд и преданий, народных примет и реальных случаев, связанных с загадочными свойствами зеркал, история накопила немало. Сообщения носят поистине глобальный характер: они поступают с разных континентов, принадлежат разным эпохам и культурам. Во многих из них утверждается, что зеркала позволяют увидеть картины прошлого, пространственно удаленного настоящего и даже заглянуть в будущее.

Мистики и прорицатели издревле уверяли, что зеркала, особенно вогнутые, способны наделять человека способностью к ясновидению. С необычными свойствами зеркал сталкиваются и современные ученые: физики, биологи, генетики, психологи...

Ученые из Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР в свое время решили разобраться с загадочными свойствами вогнутых зеркал. Опираясь на эксперименты и "теорию времени" ленинградского астрофизика Николая Александровича Козырева, исследователи изготовили зеркала особой конструкции и с конца 1980-х годов приступили к экспериментам по мысленной передаче образов на большие расстояния. В глобальных экспериментах было задействовано двенадцать стран мира и почти пять тысяч участников. Результаты превзошли все ожидания. В большинстве случаев - от 54 до 95 процентов - телепатическая информация принималась абсолютно верно. Эти результаты никак нельзя было отнести к случайным совпадениям…

Почему одной из "передающих точек" был выбран заполярный Диксон? Для чего в экспериментах по телепатии были задействованы потомки древних народов, некогда населявших этот приполярный район? Какое значение имеет "линза" вечной мерзлоты? Имеют ли отношение к сегодняшним экспериментам с зеркалами Козырева секретные экспедиции в Заполярье советских чекистов и Петроградского Института мозга?

Какие тайны вогнутых зеркал унес с собой их крупнейший знаток - ученый тринадцатого века Роджер Бэкон? Как ему удалось заглянуть на сотни лет вперед и предсказать изобретение микроскопа и телескопа, автомобиля и самолета, кораблей, приводимых в действие моторами? Откуда у него задолго до официальных открытий были знания о галактиках и внегалактических туманностях, о строении биологических клеток и процессе образования эмбриона, о составе и действии пороха?

Случайно ли во время экспериментов с зеркалами Козырева над лабораторией регулярно зависали неопознанные летающие объекты? Чем вызывается поле страха вокруг зеркальной установки? Что за светящиеся символы возникают внутри? Что происходит с человеком в зеркалах Козырева? Что такое работа с информационным пространством и как исследователям удается получать информацию не только из далекого прошлого человечества, но и из будущего?

Что представляют собой вогнутые зеркала планетарного масштаба и как они могут действовать на людей и технику? Какие перспективы у вогнутых зеркал в медицине, космонавтике, научном познании мира? И, наконец, почему о сенсационных результатах сибирских и уральских ученых почти ничего не известно?